Устройство топпинг полов, все нюансы

Топинговые полы можно назвать одним из видов промышленных полов из бетона, покрытие которых обрабатывается с помощью специальных сухих смесей, чтобы повысить эксплуатационные характеристики. Такие изделия известны в качестве упрочненных. Сухие смеси для упрочнения и называют топпингами.

 

Особенности топпинг полов

 

Топпинговые полы это крайне востребованное решение на сегодняшний день. В результате получается добиваться особой прочностной поверхности, которая получается благодаря втиранию свежеуложенного бетона специальных укрепляющих сухих смесей и нанесению тонкого слоя лака-мембранообразователя. Полам, имеющим укрепленный верхний слой, не нужна последующая защита поверхности разными покрытиями.

Топинговое покрытие пола способствует повышению уровня поверхностной прочности, в результате покрытие становится более долговечным и износостойким. Также не стоит забывать о:

 

  • Повышении трещиностойкости.
  • Прекращении пылеобразования.
  • Повышении устойчивости к действию химических реагентов.
  • Возрастании уровня влагостойкости, водонепроницаемости покрытия.
  • Повышении эксплуатационного срока.
  • Экономии на стоимости, так как марка бетона может быть заменена на не особо известную.
  • Возможности параллельного улучшения эстетичности и декоративности пола.
  • Наличии топпингов, направленных на создание мозаичных композиций.
  • Более простом уходе.

 

Как и любое другое покрытие, полы топпинг отличаются своими недостатками. Наиболее очевидными среди них является склонность к разрушению верхнего слоя. Спустя какое-то время поверхность бетонного пола покрывается неровностями, трещинами и так далее. Для продления эксплуатационного срока и предлагается эффективное решение в виде вышеописанной технологии.

 

Специфика устройства данных полов

 

Если внимательно посмотреть промышленные полы топпинг видео, то станет понятно, каким образом происходит устройство этих полов.

 

  • Сначала выбирается бетон. Рекомендуется использовать марки прочности на сжатие как минимум 300.
  • Затем происходит процесс укладки, уплотнения и выравнивания бетона. Его принимают, укладывают, уплотняют и выравнивают благодаря виброрейки до того как появилось цементное молочко на поверхности.
  • Следующий шаг заключается в бетонной затирке. Она производится, когда на поверхности отсутствуют излишки воды. Важно, чтобы все колонные, стенные и лестничные примыкания обрабатывались в первую очередь, поскольку в таких местах затвердевание происходит быстрее по сравнению с остальной площадью.
  • Далее вносится и затирается упрочнитель. Сухую смесь рассыпают по поверхности затертого свежеуложенного бетона за пару этапов в зависимости от оттенка. Две трети общего количества смеси равномерно наносятся на поверхность сразу после первоначальной затирки бетона и удаления избыточной воды с поверхности.
  • Топпинг полы технология невозможна без выглаживания. Когда бетонная поверхность станет более твердой и пропадет былой блеск, можно начинать заниматься выглаживанием посредством затирочных машин с лопостями. Во время первого выглаживания лопасти должны быть плоскими, далее они приподнимаются.
  • Финальный этап состоит в нанесении пропитки для завершения обработки. Готовая поверхность покрывается пропиткой для промышленных полов, чтобы защитить их от излишнего высыхания бетона в первые часы набора прочности. Это делается, чтобы повысить износостойкость поверхности, защитить от влаги и придать блестящего вида.

 

Многие также интересуются тем, как выбрать промышленные полы. В данном случае рекомендуется связываться с квалифицированными специалистами, разбирающимися в своем деле. Они обязательно подскажут, какую продукцию выбрать в конкретном случае и на что ориентироваться перед покупкой. В итоге клиент обязательно оправдает свои ожидания.