Как сделать наливной пол?

Опытным строителям хорошо известно, что для получения идеально ровной и прочной поверхности стяжки необходимо приложить массу усилий. Часто люди сталкиваются с перепадами, трещинами, рыхлым верхним слоем – это лишь часть дефектов. Благо, устранить их можно благодаря самовыравнивающимся нивелирующим составам.

 

Разновидности наливных полов

 

Наливным полом называют напольное покрытие, получаемое посредством заливания пола в здании самовыравнивающимся составом, при этом его толщина может составлять даже самое минимальное значение – около миллиметра. Часто люди интересуются, какой наливной пол выбрать. Для этого нужно ознакомиться с их основными разновидностями:

 

  • Финишный. Представляет собой готовое напольное покрытие.
  • Быстротвердеющая стяжка. В качестве ее основы выступает гипсовая или цементная основа, которая выступает в роли базиса для укладки напольного покрытия.

 

Существуют и другие признаки для классификации вышеописанных полов. Так, по толщине они могут быть:

 

  • Тонкослойными.
  • Наливными.
  • Высоконаполненными.

 

Очередной признак классификации заключается в используемом связывающем материале. Речь идет о:

 

  • Полиуретановых. Для них характерен высокий уровень эластичности. Разновидность отличается ударопрочностью, устойчивостью к температурным перепадам, поэтому ее нередко применяют в помещениях.
  • Эпоксидных. Считаются влагостойкими и устойчивыми к воздействию химической среды. Влагостойкость данного пола позволяет применять его в ванных комнатах.
  • Эпоксидно-уретановых. Универсальный вариант, сочетающий в себе все вышеописанные преимущества.
  • Метилметакрилатных. Для них характерен быстрый срок ввода в эксплуатацию – буквально пару часов.
  • Цементно-акриловых. Устойчивы к химическому воздействию, обладают гладкой и герметичной поверхностью различных оттенков.

 

Ознакомившись с вышеописанными разновидностями, каждый потребитель поймет, наливной пол какой лучше в его конкретном случае.

 

Технология заливки наливного пола

 

Чтобы разобраться в технологии изготовления, нужно понять, как делают наливные полы и по какому принципу их нужно укладывать. Изначально необходимо подготовить и очистить поверхность. Требуется ликвидировать все масляные и жировые пятна, следы краски и остальных загрязнений. Множество слабых, отслаивающихся и крошащихся мест удаляются, а образовавшиеся углубления заделываются для того, чтобы выравнивающая смесь не протекала. Поверхность рекомендуется тщательно очистить от пыли и грязи. Желательно провести влажную уборку либо воспользоваться пылесосом для полноценного удаления пылевого слоя.

 

По завершении клинингового процесса в обязательном порядке требуется грунтовка поверхности. Следует сделать ее более шероховатой, чтобы обеспечить лучшее сцепление нивелирующей смеси с поверхностью. Для этого идеальным вариантом может стать грунт бетоноконтакт или другой, который рекомендуется брендом выравнивающей смеси. Грунтовка наносится как с помощью кисточки, так и валика при огромной напольной площади. Однако вопрос о том, как заливать наливные полимерные полы, пока что не закрыт. Предстоит выполнить еще несколько этапов.

 

Для успешного монтажа наливного пола необходима правильная подготовка смеси. Для этого внимательно изучается инструкция к той смеси, которая была куплена в магазине. Количество воды должно быть идентичным количеству, указанному производителем на упаковке. Из-за избытка жидкости покрытие становится непрочным, а готовый наливной пол трескается. Проводятся измерения оптимального количества воды, после чего она добавляется в емкость больших размеров. Нередко для данной цели используется ведро.

 

Сам раствор тщательно перемешивается с помощью насадки-миксера, надетой на перфоратор или дрель. Рекомендуется перемешивать раствор на низких оборотах дрели до тех пор, пока не станет заметна его однородность. Далее раствор оставляется на пару минут, после чего вновь перемешивается миксером.

 

Как выровнять наливной пол на финальном этапе? Все просто: в данном случае осуществляется непосредственно заливка. Раствор из емкости аккуратно выливается на пол, осторожно разравнивается с помощью шпатели-гладилки. Маленькая ванная комната, к примеру, легко заливается за один раз без необходимости взаимодействия со вторым человеком, но для больших площадей нужен будет помощник. Слой раствора на полу прокатывается с помощью зубчатого валика для избавления от мелких воздушных пузырьков, ухудшающих уровень прочности конечного покрытия.

 

Если помещение не самых больших размеров, лучше не готовить сразу всю порцию. Рекомендуется замешивание сухой смеси частями, заливание комнаты поэтапно. Как результат – получится избежать пересыхания. Работа должна выполняться быстро, в противном случае между фрагментами заливки становятся заметными швы, а основная суть наливных полов заключается в их бесшовности. Многие понятия не имеют, наливные полы где купить? Делается это в специализированных магазинах и компаниях, которые дополнительно предлагают услуги по заливке.

 

Чтобы понять, какой марки наливной пол лучше, нужно посетить проверенный интернет-магазин и ознакомиться с его ассортиментом. В каталоге представлены лишь проверенные бренды, доказавшие свою эффективность и хорошо зарекомендовавшие себя среди пользователей.