Как осуществляется устройство бетонных полов

Бетонные полы в промышленных зданиях – это достаточно распространенный вид напольного покрытия, который эксплуатируется в помещениях по типу промышленных цехов, муниципальных учреждений, парковок, складок, гаражей, торговых и бизнес центров. Пользователи отмечают множество уникальных свойств таких изделий. Благодаря современным технологическим решениям получается эксплуатировать прочнейшие покрытия в течение долгого времени.

 

Ключевые преимущества бетонных полов

 

Изготовление бетонных полов считается крайне востребованной услугой в сфере строительства, особенно, если говорить о масштабных помещений. И это вовсе не удивительно, так как для бетона характерно множество неоспоримых преимуществ. Речь идет о прочности покрытия, способности выдерживания больших нагрузок, доступности материала, экономии средств.

Для крупных построек по типу складских помещений, аэропортов, вокзалов применяются полы промышленного характера. Важно, чтобы они отвечали определенным требованиям: были износостойкими, устойчивыми к перепадам температур и химическим воздействиям. Соответствие данным требованиям является обязательным, поскольку в таких помещениях на напольные полы идет постоянная нагрузка в результате работы специального оборудования, грузового транспорта, часто на них воздействует химическая среда.

 

Производство бетонных полов может подразумевать дополнительные декоративные свойства и эксплуатационные характеристики. Происходит это несколькими способами:

 

  • Поверхность покрывают составом полимерного типа.
  • Верхний слой покрывается топпингом.
  • Сверху происходит укладка декоративного финишного покрытия.
  • Поверхность шлифуют и покрывают лачной смесью.

 

Как укладываются бетонные полы?

 

Укладка бетонного пола состоит из нескольких этапов. Так, для начала нужно подготовить основание. Если грунт под строением не особо ровный, происходит снятие его верхнего пола примерно на 5 сантиметров. Это важно для придания поверхности ровного вида. Яма должна быть обработана глиной или битумом для обеспечения дополнительной гидроизоляции. Следующий этап подготовки основания заключается в укладке подушки из песка и щебня. Толщина щебневого слоя равна 3-4 сантиметрам, в то время как аналогичный размер подушки из песка равен 1-2 сантиметрам.

Затем укладывается гидроизоляционный слой. В качестве соответствующего материала обычно выступает рубероид. Если же финансовое положение клиента крайне ограничено, используется обычная полиэтиленовая пленка.

Профессиональная укладка бетонных полов невозможна без теплоизоляции. Бетонные полы в частных домах обязательно должны быть теплыми. Гидроизляционным материалом в данном случае является стекловата или керамзит. Но перед началом утепления будущего бетонного пола рекомендуется произвести расчет необходимого количества утеплителя. Это нужно, чтобы избежать лишних финансовых трат на строительный материал.

После этого наступает время заливки бетонной смеси. Бетон выливается от дальнего угла помещения и таким образом постепенно приближается к выходу. Чтобы обеспечить максимальную стойкость пола к механическим нагрузкам, лучше применять армированную сетку. Особый акцент рекомендуется сделать на последнем слое бетонного пола – он должен отличаться максимальной ровностью и гладкостью. Чтобы избежать дополнительных трудностей, с чистовым слоем можно дополнительно приобрести самовыравнивающую смесь. Стоимость бетонных полов в таком случае будет не особо низкой, но с помощью применения смеси получится сэкономить временные ресурсы.

Таким образом, укладка вышеописанных полов – это гарантия высококачественной основы для разных напольных покрытий. Если соблюсти все требования при обустройстве, они прослужат долгий срок и оправдают ожидания.